Bitter - der verlorene Geschmack

Wann hast du das Letzte mal etwas wirklich Bitteres gegessen? Bitter ist kein Geschmack, der heute noch häufig in unseren Nahrungsmitteln vorkommt, dabei waren Bitterstoffe lange Zeit ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung. Bitterstoffe sind chemische Verbindungen, die unseren Geschmackssinn auf besondere Weise ansprechen. Sie kommen in vielen Pflanzen vor und dienen oft als natürlicher Schutz vor Fressfeinden. Leider wurden in der modernen Landwirtschaft viele dieser Bitterstoffe aus Obst- und Gemüsesorten herausgezüchtet, weil sie nicht dem gängigen Geschmacksideal entsprechen. Im SuperBioMarkt findest du dagegen noch Sorten mit einem höheren Gehalt an Bitterstoffen, die unglaublich wertvoll für unsere Gesundheit sind!

Warum sind Bitterstoffe so wertvoll für uns?

Unsere Vorfahren konsumierten deutlich mehr Bitterstoffe als wir heute. Sie halfen ihnen dabei, Verdauungsbeschwerden, Übersäuerung oder Übergewicht auf natürliche Weise zu regulieren. Wenn wir etwas bitteres schmecken, wird nämlich sofort unsere Verdauung aktiviert: die Produktion von Magensaft, Gallenflüssigkeit und Bauchspeicheldrüsensekret steigt an. Das macht schweres Essen bekömmlicher und bereitet den Darm optimal auf die Nährstoffaufnahme vor. Zudem signalisiert der bittere Geschmack unserem Körper ein Sättigungsgefühl, wodurch Appetit und Heißhunger auf Süßes gebremst werden. Der bittere Geschmack sollte jedoch nicht durch Süßungsmittel ausgeglichen werden, sonst kann er seine volle Wirkung nicht mehr entfalten.

Studien weisen darauf hin, dass Bitterstoffe eine antidepressive Wirkung haben können und bei Erschöpfung, Müdigkeit und Stress unterstützen. Sie können sogar positive Effekte auf bestimmte Hautkrankheiten wie Neurodermitis haben.

Wo findest du natürliche Bitterstoffe?

Natürliche Bitterstoffe sind in vielen Lebensmitteln enthalten, zum Beispiel in Chicorée, Rucola, Endivien, Radicchio, Rosenkohl oder Artischocken. Auch Grapefruit, Kaffee und bestimmte Gewürze enthalten Bitterstoffe.

Alternativ oder ergänzend gibt es natürliche Kräuterauszüge, mit denen du deine tägliche Portion Bitterstoffe ganz leicht in deinen Alltag integrieren kannst. Oxymel von kruut musst du einfach nur mit ein wenig Wasser mischen und kannst es statt eines Espressos nach dem Essen genießen oder mit ein paar Eiswürfeln und frischer Minze in eine erfrischende Limo verwandeln. Drin sind 100 % heimische Bio-Wildkräuter wie Wermut, Tausendgüldenkraut, Andorn und Pfefferminze.

Bitter ist besser

Auch wenn bitter anfangs ein ungewohnter und vielleicht auch unangenehmer Geschmack ist, kann man sich an das Bitterempfinden gewöhnen. Es lohnt sich, Bitterstoffe wieder nach und nach in den eigenen Speiseplan zu integrieren! Dein Körper wird es dir danken, und vielleicht entdeckst du dabei ganz neue kulinarische Vorlieben.

Mehr Themen

Unsere kostenlosen Bio-News

Immer die aktuellsten News aus der Branche und aus unseren Märkten.

Unsere kostenlosen Bio-News

Immer die aktuellsten News aus der Branche und aus unseren Märkten.